Sekapur Sirih

Assalamualaikum Wr. Wb.

Segala Puji syukur kehadirat Allah SWT, atas Perkenan dan segala limpahan Karunia-Nya Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur menyajikan serangkaian informasi kepada publik melalui Teknologi Informasi website.

Peraturan Daerah Provinsi Jawa Timur Nomor 11 tahun 2016 tentang Pembentukan Dan Susunan Perangkat Daerah (Lembaran Daerah Provinsi Jawa Timur Nonor 1 Tahun 2016 Seri C, Tambahan Lambaran Daerah Provinsi Jawa Timur Nomor 23) bahwa Biro Organisasi sebagai salah satu Biro di Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur dari 9 Biro di lingkungan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Dengan Visi terwujudnya Organisasi Pemerintah Provinsi yang efektif, efisien dan akuntabel. Sementara misinya adalah mewujudkan kelembagaan yang tepat fungsi dan tepat ukur. Mewujudkan Tatalaksana Pemerintah yang efektif, efisien dan terukur serta pelayanan publik yang prima. Mewujudkan SDM Aparatur yang kompeten, profesional, berkinerja tinggi dan sejahtera. Meningkatkan kapasitas dan Akuntabilitas Kinerja instansi Pemerintah.

Biro Organisasi didukung oleh tiga bagian yaitu Bagian Kelembagaan dan Analisis Jabatan, Bagian Reformasi Birokrasi dan Akuntabilitas Kinerja, serta Bagian Tata Laksana. Masing-masing bagian terdiri dari 3 sub bagian yang mendukung dalam kinerja di biro tersebut.

Sebagai wujud transaparansi informasi dalam menuju reformasi birokrasi, Biro Organisasi menyajikan berbagai layanan informasi baik terkait dengan kegiatan sehari-hari maupun layanan lain yang terkait dengan informasi pelayanan publik.

Tugas dan tanggungjawab sebagai penyebar informasi layanan publik, Biro Organisasi secara bertahap (step by step) akan melengkapi kebutuhan publik terkait informasi pelayanan.

Sebagai fasilitator dengan Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten/Kota berkaitan dengan pelaksanaan, peraturan yang telah ditetapkan Pusat, dalam rangka peningkatan Pelayanan Publik Bio Organisasi selalu membuat agenda rutin berupa Gelar Pameran Publik, Budaya Kinerja, SAKIP, Monitoring dan Evaluasi Keberadaan Perangkat Daerah di Lingkungan Prov. Jatim dan Kab/Kota.

Biro Organisasi juga sebagai koordinator unit Pelayanan Publik baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota dalam mengkuti Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik tingkat Provinsi, Tingkat Nasional Bahkan Internasional. Hal ini dimaksud Agar Masyarakat Terlayani Secara Maksimal.

Melakukan monitoring dan evaluasi dimasing-masing OPD Provinsi serta Kabupaten/ Kota untuk membenahi OPD baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota yang sempurna dan juga memotivasi OPD Provinsi atau Kabupaten/kota untuk lebih meningkatkan mutu pelayanan, membuat atau menemukan inovasi-inovasi terkait pelayanan publik. Ada harapan “ one agency one innovation”.

Kami menyadari untuk menghasilkan inovasi bukan hal yang mudah, Tantangan terbesar untuk menghasilkan berbagai gagasan cemerlang adalah membebaskan diri Anda dari kebiasaan konvensional (as usually) yang dijalani selama ini. Perlunya melakukan observasi artinyaIde cemerlang tak akan datang dengan berdiam diri tanpa harus melatih otak dalam berpikir secara kreatif.

Pejabat pelayanan lebih banyak mengembangkan dengan pola pikir yang lebih modern. banyak bergaul,memanfaatkan jejaring social, Sering membaca buku menciptakan berbagai pikiran baru dan menstimulasi munculnya sejumlah inovasi. Rajin mengeksplorasi situs internet. Membuat catatan harian, Olahraga teratur, kreativitas lahir dari berbagai kegiatan terstruktur. Olahraga ringan dapat membantu kita untuk lebih berkonsentrasi. Dengan lebih fokus, kita bisa menghasilkan ide-ide cemerlang.

Kami menyadari keterbatasan informasi yang kami sajikan, namun dengan semangat “pelayanan prima“ kami bertekat untuk membenahi website kami. Ahli sosiolog kuno mengatakan kalau kita tidak berbuat lalu kapan lagi kita harus berkarya. Walau hanya sekedar informasi tapi jika dibutuhkan akan sangat bermakna. Oleh karenanya saran serta kritik yang konstruktif dari pembaca merupakan bagian dari pembenahan agar menjadi lebih baik dan berkualitas.

Akhirnya kami ucapkan selamat menikmati sajian informasi ini, semoga bermanfaat bagi pembaca.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Kepala Biro Organisasi

Dr. Kurniawan Hary Putranto, S.T., M.M.