Acara lanjutan FGD Pendampingan TOP 30 Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KOVABLIK) Provinsi Jawa Timur Tahun 2020

Kepala Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur, Bapak M. Hadi Wawan Guntoro, S.STP, M.Si membuka acara lanjutan FGD Pendampingan TOP 30 Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KOVABLIK) Provinsi Jawa Timur Tahun 2020 hari ini (16/12). Mentor hari kedua yang hadir secara virtual yaitu Bapak Prof. Dr. H. Jusuf Irianto, Drs., M.Com dan Bapak Didik Puwondanu, ME.

Arahan Bapak Kepala Biro Organisasi kepada para peserta yaitu :

1. KOVABLIK jangan dijadikan tujuan untuk hanya sebatas penerimaan penghargaan, akan tetapi tujuan utama dari inovasi yaitu dampak setelah adanya inovasi dan keberlanjutan dari inovasi tersebut;
  2. Mengajak bersama untuk belajar dari Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi dan UNPSA oleh PBB agar memperoleh pengetahuan tentang bagaimana cara menulis yang singkat dan jelas, bagaimana cara membuat video inovasi yang pendek dan jelas, menjelaskan bagaimana dampak dan kebaruan dari inovasi yang akan ditampilkan;
  3. Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur secara bersama-sama berkolaborasi menjaga iklim inovasi pelayanan publik dengan pihak terkait.

Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah :

1. Dalam menampilkan dampak inovasi yang terukur, harus dilakukan evaluasi rutin terhadap implementasi dari inovasi tersebut;
  2. Inovasi yang dilakukan harus dievaluasi meskipun inovasi tersebut belum genap satu tahun;
  3. Untuk pengisian ke dalam sistem, inovator harus bisa menyebutkan indikator-indikatornya. Dimana indikator harus disusun sedemikian rupa selaras dengan apa yang akan menjadi tujuan.

Selain dampak, kebaruan juga merupakan hal penting dalam suatu inovasi. Tentu pula inovasi tersebut harus efektif, solutif, dapat ditiru/dimodifikasi, dan berkelanjutan. Dalam menulis proposal inovasi, struktur penulisan harus bersifat deduktif karena informasi yang penting berada di awal sehingga memudahkan Tim Juri untuk melakukan penilaian dan koreksi.